松岡製麺の麺ぶろぐ♪

生麺のプロによる麺料理の研究ぶろぐ(*´-`)

美味しさと栄養(セサミン)の黒胡麻麺

こんにちは♪ 松岡製麺の4代目です_φ( ̄ー ̄ ) 今回は、黒胡麻麺の紹介です。 お客様のご要望がきっかけで、胡麻入り麺を作るようになりました。 かんすい入れてるので中華麺になります。 松岡製麺の特製黒胡麻麺です! 試作段階では、白胡麻麺と黒胡麻麺を…

小麦粉だけではなく、水にもこだわる松岡製麺

松岡製麺の水について 日本の水道水は「安全」です。 しかし「安心」とは言えません。 「安全」とは危なくないという意味であり、「安心」とは心配がなく、 心から安らかになることができるという意味です。 塩素という消毒剤を入れることで「安全」を優先さ…

お好み焼きにオススメ!広島の赤麺|唐辛子を練りこんだ赤い生中華麺

松岡製麺のとうがらし麺、通称赤麺の紹介です(^^)/ 麺に唐辛子を混ぜ込みピリ辛に仕上げています。 最初はあまり感じませんが、噛んでいるうちに、だんだんと辛みが増してきます。 カープの好調な今、赤麺をメニューのアクセントにお使いください。 番手・・…

全粒粉を使用した生中華麵の試作!石臼挽きの小麦粉も使ってみた。

松岡製麺では、全粒粉を使用した麺の製造を行なっております。 北海道産小麦粉春よ恋を100%使用し、全粒粉も春よ恋を使用した 贅沢な平麺も、定番に成りつつあります。 最近、全粒粉を使用した麺を何度か試作してみました。 全粒粉でも粗挽きタイプや、…

尾道ラーメンなどに使える!かえし醤油だれ2種類を食べ比べてみました。

こんにちは!松岡製麺の4代目です。 今回は業務用のかえしだれを食べ比べてみました。 両方醤油のたれですが、少しだけ味が違います。 見た目は全く同じですね。汗 お湯で割っただけです。 これだけだと少し物足りない感じ。 かえしだれには、醤油以外にだ…