松岡製麺の麺ぶろぐ♪

生麺のプロによる麺料理の研究ぶろぐ(*´-`)

尾道ラーメンなどに使える!かえし醤油だれ2種類を食べ比べてみました。

こんにちは!松岡製麺の4代目です。

今回は業務用のかえしだれを食べ比べてみました。

両方醤油のたれですが、少しだけ味が違います。

見た目は全く同じですね。汗

お湯で割っただけです。

これだけだと少し物足りない感じ。

かえしだれには、醤油以外にだしが入っているのでだしの味もします。

醤油に対して魚や鳥や豚のだしの量を変えたり、種類を変える事で

醤油感が変わったり、後味のだし感が違ってきます。

また、製造してからの期間でも醤油の味が違います。

寝かせると醤油のかどがとれてまとまりのある味になります。

最終的には好みもあるので難しいところですね。

さらに豚の背脂を入れて試食。

背脂を入れると一気に尾道ラーメン風になりましました。

味も豚の甘みが加わって美味しくなります。

正直これだけでもお店で出せるレベルの味ですが、さらにだしをとったり

色々工夫すればもっと美味しくなります。